Le PMS, Plan de Maîtrise Sanitaire, est l’ensemble des mesures prises par l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de ses productions.
Ce document doit être adapté à l’entreprise suivant la taille de l’établissement, la nature des produits et le mode de commercialisation.

Présentation du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)

Le PMS contient :

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène Ou PRP (programmes pré-requis)
  • Plan HACCP :
    — Procédures HACCP pour chaque CPP (point critique pour la maitrise)
    — Procédures HACCP pour chaque PRPo (programmes pré-requis opérationnels)
  • Traçabilité : Gestion de produits non conformes et procédure de retrait/rappel

Les bonnes pratiques d’hygiène comprennent :

Les bonnes pratiques d’hygiène sont les mesures et les conditions permettant d’assurer un environnement de travail favorable à la sécurité des aliments préparés dans l’établissement.

C’est tout ce qui doit être fait avant de démarrer l’activité :

  • L’état de santé du personnel
  • L’hygiène du personnel
  • La présence de toilette et sanitaire
  • L’hygiène des locaux
  • L’hygiène des équipements et du matériel
  • La lutte contre les nuisibles
  • La qualité de l’eau
  • ….

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